Отдел продаж

ruesm@eurochem.ru

Агрохимический сервис

agrodep@eurochem.ru

Контактные телефоны

(495) 795-25-27
(495) 545-39-69

«День поля» в Республике Адыгея – первая ласточка, запущенная компанией «ЕвроХим»

10 августа в республике Адыгея на базе ООО «Адыгейский научно-технический центр по рису» состоялся семинар «День поля», который был посвящен теме «Современных эффективных технологий оптимизации питания растений». Среди участников мероприятия были представители аграрного научного сообщества, сельхозтоваропроизводители, представители министерства сельского хозяйства республики и СМИ.
В подготовке и организации «Дня поля» и, собственно, виновников события – уникальных для республики опытных полей, принимал участие д.б.н., профессор, зав. кафедрой агрохимии КубГАУ, Шеуджен А.Х. На опытных полях были протестированы новейшие не только для края, но и для страны в целом удобрения. Асхат Хазретович  Шеуджен уже не первый год  сотрудничает с компанией «ЕвроХим», под его руководством ведущие ученые края проводят испытания удобрений, дают научно обоснованные оценки эффективности препаратов и рекомендации по их применению в условиях региона. В республике Адыгея совместные опыты заложены впервые. Все производственные процессы от предпосевной подготовки до обработок вегетирующих растений контролировал генеральный директор ООО «АНТЦ РИС Хурум Х.Д., на чьих полях были заложены опыты. «Безусловно, конечную оценку эффективности новых продуктов можно будет дать только после уборки» — осторожно замечают ученые, но уже сейчас промежуточные результат показывают положительный эффект. Важно, что интерес к мероприятию проявило и министерство сельского хозяйства республики, опытные поля посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Хапачев А.Н.
Официальная часть мероприятия была разделена на 2 части: осмотр опытов и сам семинар. В ходе перовой части участникам были продемонстрированы два опытных поля, где представители ООО «АНТЦ РИС» и ФГБОУ ВО КубГАУ прокомментировали цели и задачи, ход закладки опытов, а также привели промежуточные результаты. Гостям были представлены опыты на двух культурах – рис, одна из важнейших для региона культур, и кукуруза.
1
При выращивании риса существует некоторые проблемы, одна из которых — потеря азота, это происходит из-за того, что сама схема минерального питания при выращивании риса достаточно затратная. Азотная составляющая или по-другому азотная подкормка вносится дробно, физически внести эту подкормку очень тяжело, потому что рис — это прежде всего вода, и техникой невозможно заехать в рисовый чек. Поэтому сельхозтоваропроизводители, все те, кто выращивают рис, вынуждены использовать авиацию, также авиация решает и вторую проблему – обработка больших площадей, за минимально короткий срок.
На сегодняшний день компания «ЕвроХим» активно занимается этой проблемой. К выпуску в России готовится новый продукт – карбамид, на который наносится ингибитор уреазы UTEC.  Ингибитор замедляет действие фермента уреазы, отвечающего за переход амидной формы азота в аммонийную. В результате азот дольше сохраняется в почве и обеспечивает пролонгированный эффект питания растений. Использование такого высокотехнологического препарата оправдывает уже спустя 8 суток, за это время разница в потери азота составляет 30%, что является отличным результатом. Данный продукт позволит хозяйствам уйти от дробных подкормок, а самое главное позволит избежать потери азота.
2
Второй опыт заложен на кукурузе, где испытывается уже зарекомендовавшее себя в Краснодарском крае «кукурузное удобрение» – нитроаммофоска 23-13-8, а также  препарат для внекорневых подкормок с повышенным содержанием микроэлементов NutriMix. Важно, что в условиях рисовых чеков существует возможность проведения орошения, а значит и получения более высоких урожаев при условии обеспечения необходимого уровня минерального питания, который и предстоит установить в ходе опытов.
3
Во второй части мероприятия представители компании «ЕвроХим» выступили с докладами о применении КАС-32 в составе высокоэффективных баковых смесей,  рассказали о сложных и комплексных минеральных удобрениях и о современных способах питания растений. Также прозвучал доклад об эффективной системе питания и защиты посевов риса, основанной на результатах совместного опыта «ЕвроХим» и Syngenta. Кроме того, были представлены как основные продукты компании «ЕвроХим», так и новинки перспективные для региона.
4
Участники высоко оценили «День поля» и результаты проведенных опытов. Организаторы планируют продолжить совместную работу в следующем году.
 
 

16.08.2016