image description

Вызовы сезона 2019/2020

Задача №1 – минимизировать потери урожая

Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль». Но сезон 2019/2020 во всех отношениях оказался нетипичным для основных сельскохозяйственных регионов России.

Зима была теплой и практически бесснежной, в результате чего к весне запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оказались в 2 раза ниже нормы. А растения, тем временем, всю зиму медленно продолжали вегетировать, расходуя энергию и питательные вещества, и к предполагаемому старту активного роста пришли хорошо подросшими и визуально здоровыми, но уже без необходимого запаса питательных веществ. Всё могла бы исправить погода без температурных сюрпризов и весенние затяжные дожди, ведь в почву было внесено достаточное количество удобрений, но на юге страны дождей так и не дождались. Серьезным испытанием стали возвратные заморозки, которые ударили к концу кущения озимых. Температура в ночные и утренние часы местами опускалась до -14°С! Исходя из столь неутешительных вводных, ситуация в ряде регионов оценивается как критическая.

Многие аграрии уже пересматривают свои технологии. В этом году всё то, на что обычно делаются ставки, не работает. Теперь весь расчет не на озимые культуры, как это бывает обычно, а на яровые, урожай которых еще можно получить в регионах, где пошли дожди. Пересматривается выбор сортов, аграрии снова обращают внимание на более устойчивые, хоть и менее потенциально продуктивные и отзывчивые к технологиям варианты. Пересматривается и почвообработка, и минеральное питание, ведь в этом году даже на хорошо удобренных участках питание оставалось недоступным растениям в критические фазы роста.

Живительная сила листовых подкормок

В первую очередь, нужно понимать, что ослабленные растения будут восприимчивы к заболеваниям, поэтому необходимо работать средствами защиты растений. Во-вторых, для предотвращения необратимых негативных последствий необходимо быстро устранить недостаток элементов питания.

Решить эту проблему можно путем проведения листовых подкормок, которые дополнительно помогут снизить стресс от обработок ХСЗР, хоть последние и работают во благо, но всегда несут дополнительную нагрузку на растительный организм

Также не стоит забывать, что в таких условиях растениям нужны не только микроэлементы, но и макроэлементы – NPK, которые, усваиваясь через лист, нивелируют кратковременную недоступность корневого питания. Таким образом, несколько обработок баковой смесью ХСЗР с комплексными водорастворимыми удобрениями и микроэлементами – лучшее, что аграрии могут сделать для культур в сложившейся ситуации.

image description
В условиях абиотических стрессов листовой аппарат становится важным резервным способом поступления элементов питания, причем не только мезо- и микро-, но и макроэлементов – азота, фосфора и калия. Листовые препараты на их основе позволяют обеспечить растения необходимым питанием, а также стимулировать физиологические механизмы устойчивости.

Применяемые для листовых подкормок удобрения должны обладать высоким качеством и без остатка растворяться в воде. Кроме того, важным фактором является сбалансированный состав продуктов, обеспечивающий максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами. Так, предпочтительно, чтобы микроэлементы были хелатированы, благодаря чему, они остаются стабильны в растворе и усваиваются наиболее полно.

Все эти качества объединены в линейке комплексных водорастворимых удобрений Aqualis. Мы производим наши удобрения в основном из отечественного сырья, характеризующегося высокой степенью чистоты, по европейской технологии. Это делает наши продукты доступнее зарубежных аналогов при полном соответствии качества и эффективности мировым стандартам: отсутствие хлора и других балластных веществ, 100% растворимость, оптимальный рН растворов, наличие микроэлементов в хелатной форме в составе. Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора (13-40-13), двумя равновесными (20-20-20 и 18-18-18+3MgO), тремя финальными с акцентом на калий (6-14-35+2MgO, 12-8-31+2MgO и 15-15-30+1,5MgO) и специальной маркой (3-11-38+4MgO) для минерального питания овощных и плодово-ягодных культур. Все марки дополнительно обогащены микроэлементами Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo, в том числе Fe, Zn, Cu, Mn в хелатной форме.

Как минимизировать потери урожая?

В настоящий момент, когда выжившие озимые находятся в стадии конца кущения – выхода в трубку, самым подходящим решением будет обработка посевов равновесной маркой Aqualis 18-18-18, дополнительно содержащей серу и магний. Азот, сера и магний помогут с восстановлением зеленой массы, сера дополнительно поспособствует укреплению защитных функций растений в борьбе с заболеваниями.

image description
На полях, поврежденных заморозками, обработка маркой Aqualis 13-40-13 в дозе 2 кг/га поможет посевам быстрее восстановится. Фосфор после воздействия низких температур позволит растениям быстрее выйти из стрессового состояния, т.к. способствует синтезу отвечающих за энергообмен АТФ и АДФ.»

Калий регулирует открытие и закрытие устьиц, благодаря чему препятствует потере влаги в засуху, поддерживает благоприятный состав клеточного сока, при котором растения более устойчивы к заморозкам, а также способствует формированию устойчивых стеблей и соломин – что снижает полегание.  Обработки калийными марками Aqualis (подойдут 6-14-35 или 3-11-38) по 2 кг/га в самом начале засухи помогут в борьбе с увяданием, а наличие серы (9 и 13 % соответственно) повысит иммунитет растений и положительно повлияет на образование белка.

Далее, после возвращения культур к нормальному циклу развития, следует задуматься о качестве зерна, которое аграрии смогут собрать в этом году. Без дополнительных подкормок в период его налива, скорее всего, класс качества будет стремиться к фуражу. Эксперты рекомендуют провести листовую подкормку Aqualis 6-14-35 в дозе 3 кг/га, дабы этого не произошло.

image description
Линейка водорастворимых NPK Aqualis® от ЕвроХим идеально подходят для каждой стадии развития растений.

Узнать подробнее о продукте

Как показал опыт, заложенный на яровой пшенице в производственных условиях Тюменской области, листовые подкормки особенно эффективны при воздействии стрессовых факторов. Лето 2019 года в области отличалось аномально низкими температурами, 3 листовые подкормки удобрениями Aqualis в критические фазы роста – 13-40-13 (2 кг/га) в фазе кущения, 18-18-18 (2 кг/га) в фазе выхода в трубку и 6-14-35 (1 кг/га) в фазе налива зерна – позволили получить 9300 рублей дополнительной прибыли с каждого гектара. Подкормки применялись на фоне внесения аммиачной селитры (150 кг/га). Прибавка урожая от подкормок составила немногим больше 1 ц/га, но значительно повысилось качество зерна и, соответственно, его цена при реализации.

Поделиться
Все опыты и статьи